OA 收藏 设首页
 
当前位置:首页>>政务公开>>机构职能
发布日期:2017-08-16

(一)负责工业发展、对外贸易、国内贸易、经济合作、招商引资等方面的管理和促进工作。促进科技发展、技术创新,负责全区信息产业、无线电通信、专利管理工作。

(二)负责对全区工业行业实施行业管理,拟订并组织实施地方性的行业规范和经济技术政策。

(三)指导企业技术进步、技术创新、技术改造、技术引进和消化吸收工作,组织和推进新技术、新产品的开发推广。 

(四)宏观指导工业商贸生产质量管理工作,协调全区实施名牌带动战略相关工作。

(五)组织协调全区煤炭、电力、油品和重点物资运输能力等供应。负责全区节能工作,拟订并组织实施能源节约、循环经济、资源综合利用和促进清洁生产的专项规划和政策措施;牵头协调以节能降耗为主要内容的新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用工作;推动循环经济系统工程建设;组织协调节能环保产业发展。

(六)负责指导、协调、促进全区中小企业的改革与发展。

(七)对商贸行业实施行业管理;负责重要商品储备的管理和市场调控;对拍卖、典当、报废汽车活动进行监督管理。

(八)主管全区盐业工作。负责贯彻执行国家、省和市有关盐业管理的方针政策和法律法规;负责组织编制盐业行业发展规划,制定盐业产业政策;指导和推动盐业行业结构的调整、盐业国有企业的技术改造和技术进步;监测、分析盐业行业经济运行态势,保证盐行业发展稳定;负责工业盐管理工作;组织落实国家和省储备盐制度和食盐供应应急管理;负责盐业行业的统计、信息等工作。

(九)负责指导和管理全区的招商引资工作;负责全区投资环境、投资政策的宣传推介和信息发布,组织开展投资促进和招商活动;制定全区招商引资的任务目标及进行评估考核;负责全区投资环境监测及投资协调运作,对重大项目进行跟踪服务。

(十)负责外商投资企业审批和管理工作;审批或核报外商投资企业的设立及外商投资项目合同、章程及其变更;检查监督外商投资企业执行有关法律、法规和合同、章程的情况。

(十一)贯彻执行国家对外贸易、经济合作的管理政策、法规,分析国际经贸形势和我区进出口状况,拟订本区的外贸发展政策并组织实施。

(十二)会同有关部门组织实施国家、省有关加工贸易的政策和管理办法;核准属区管理权限的加工贸易业务。

(十三)宏观管理和指导各种经济成分的工商企业,规范企业行为规则;指导全区工商业、外经贸行业商会的建设和运作工作。

(十四)负责我区口岸开设、关闭、调整的审核报批,综合协调和指导监督辖区内口岸管理机构的工作,会同有关部门检查处理口岸重大涉外事件和严重违纪问题。

(十五)编制全区科技发展规划,统筹、协调、组织重大科技项目实施和管理,参与重大项目的论证与决策,负责年度科技经费的计划、安排及绩效管理。

(十六)负责全区科技创新体系建设和产学研合作工作,指导高新技术产业开发区、民科园、各类科技示范推广基地的建设,负责区内高新技术企业和专业技术开发机构的认定和管理。

(十七)负责全区科技管理工作,负责重点新产品、高新技术产品、自主创新产品的认定和管理;负责科技成果、民营科技企业、自主创新型企业、科技服务业发展管理和科技统计工作,组织各级科技奖励的申报、评审及奖励。

(十八)负责全区信息产业发展和企业信息化建设工作,推进信息化与工业化深度融合。编制信息产业和企业信息化发展规划并组织实施,指导信息行业组织和信息服务机构的建设和管理。负责全区通信管线的集约化建设管理,组织协调通信与信息安全保障。承担区信息化管理办公室的日常工作。

(十九)负责无线电管理工作,具体承担区无线电管理办公室职责。

(二十)负责全区知识产权工作。组织实施本区知识产权工作发展规划;采取有效措施促进发明创造以及专利的应用、保护和管理;协助上级部门依法实施知识产权保护,调解处理专利纠纷,查处假冒他人专利和冒充专利行为;指导企业知识产权保护和专利中介代理机构开展工作。

(二十一)推动全区科学普及工作发展,具体承担区科学技术协会机关的职责(科学技术协会机关按章程运作)。

(二十二)承办区委、区政府和上级相关部门交办的其他事项。


版权所有:佛山市高明区经济和科技促进局
地址:广东省佛山市高明区荷城星河路蟠龙街21号 电话:88881150,传真:88881382